Mörsdorfer AH wieder Freystädter Hallenstadtmeister

Mörsdorf (mei) Nach einigen Jahren Flaute schlugen die Alten Herren des TSV Mörsdorf dieses Jahr wieder zu. Bei der 29. Auflage der Hallenstadtmeisterschaft der Senioren A stürzte der TSV den FC Möning vom Thron und gewann das Prestigeturnier, insgesamt zum 18. Mal, und baute damit seinen Rekord aus. Wegen der kurzfristigen Absage der DJK Burggriesbach umfasste das Teilnehmerfeld nur sechs Mannschaften.

Zum Titelgewinn benötigte die in Vertretung von Trainer Peter Breuer von Benni Ramsauer gecoachte Mannschaft eine gehörige Portion Glück, um sich gegen die Mitfavoriten durchzusetzen. Diese starteten alle mit Siegen in das Turnier, das nach einem kurzen Abstecher in den Gruppenmodus wieder in den Modus „Jeder gegen jeden“ zurückgekehrt war: Der TSV Freystadt mit einem 6:4 gegen die DJK/SpVgg Rohr und der FC Möning mit einem 5:2 gegen Türkspor Freystadt, der nicht so recht ins Turnier kam.

Der TSV legte ein 4:1 gegen Forchheim/Sulzkirchen nach. Benni hatte für das Turnier Herren-Trainer Felix verpflichtet – und der machte nach nicht mal einer Minute mit einer feinen Einzelleistung gleich das 1:0 für den TSV. Maggi (Matthias Maggauer) vergab nach Vorarbeit von Basti (Bastian Menzner) wenig später die Riesenchance vor dem leeren Tor. Nach dem Seitenwechsel (gespielt wurden 2 x 8 Minuten) war es dann Philipp, der per 7-Meter auf 2:0 stellte. Das 1:2 durch Zollbrecht brachte den TSV nicht aus dem Tritt, Neuzugang Robert Müller stellte nach super Vorarbeit von Dominik den alten Abstand wieder her. Alex in Zusammenarbeit mit dem gegnerischen Torwart sorgte für den 4:1-Endstand. Die große Anzahl der Tore („Die fallen wie am Fließband, so Hallensprecher Gradi, der mit den Durchsagen kaum nachkam) resultierte übrigens aus der Tatsache, dass sich die Mannschaften vorab für eine Rundumbande und Kleinfeldtore (keine Handballtore, wie sonst im Futsal üblich) entschieden hatten – die zahlreichen Zuschauer kamen also auf ihre Kosten.

Das erste direkte Aufeinandertreffen der Favoriten endete mit einem Unentschieden. Zwischen Mörsdorf und Möning ging es hin und her. Den 0:1-Rückstand glich Robert nach einem Konter aus, im Gegenzug ging Möning vier Sekunden vor der Halbzeitsirene wieder in Führung. Dann erhöhte Bayer auf 3:1 – es wurde eng. Doch Stefan nach hohem Pressing und wieder Robert, der das Leder nach energischer Einzelleistung im Fallen im Tor unterbrachte, glichen aus. Das 3:4 hielt dann eine scheinbare Ewigkeit, bis dann Benni zehn Sekunden vor Schluss mit einem direkt verwandelten Freistoß (war es eine Spitz‘ oder sah es nur so aus?) doch noch den umjubelten 4:4-Ausgleich schaffte.

Und auch das nächste Favoritentreffen endete 4:4. Auch zwischen Freystadt und Möning wechselten die Führungen, ehe es zum Schluss richtig spannend wurde. Zuerst traf Mönings Tobias Bauer 30 Sekunden vor Schluss die Latte, dann drosch Freystadts Jasmin Burekovic elf Sekunden vor Ende aus zwei Metern Torentfernung das Leder über das Gehäuse. Schließlich traf Bauer doch noch – allerdings eine halbe Sekunde nach der Schlusssirene, sodass der Treffer nicht zählte.

In den nächsten Spielen ließ der TSV nichts anbrennen. Gegen Türkspor wechselte die Führung zunächst aber wieder hin und her: 1:0 Felix (direkter Freistoß), 1:1 ebenfalls durch direkten Freistoß, 2:1 Robert nach Turboantritt von Basti, 2:2 unter die Latte, 3:2 Benni (er überraschte beim Anpfiff nach dem Gegentor den Türkspor-Torwart, der mit dem Schuss überhaupt nicht gerechnet hatte), 3:3 (Torwart Manuel hatte den ersten Schuss noch super gehalten, war gegen den Nachschuss aber machtlos), 4:3 Stefan – zwei Sekunden vor der Halbzeitsirene. Nach dem Wechsel zog der TSV aber davon. 5:3 Basti mit einem Lupfer in den rechten Torwinkel, 6:3 Maggi nach perfekten Zuspiel von Philipp, 7:3 durch Julian wieder nach Vorarbeit von Philipp, und das 8:3 besorgte Philipp selbst mit einem abgefälschten Freistoß.

Gegen Rohr musste Manuel in der ersten Halbzeit seine ganze Klasse zeigen, um Schlimmeres zu verhindern. Nach dem 0:1 blieb er zweimal allein gegen die Stürmer siegreich. Zum 1:1 tunnelte Philipp DJK-Keeper Michl Betz. Und auch in diesem Spiel ging in der zweiten Halbzeit die Post beim TSV ab. Benni vernaschte die DJK-Abwehr und legte für Maggi auf – 2:1. 3:1 Julian nach Doppelpass mit Robert, 4:1 Dominik nach Stefans Pingpong-Spiel mit der DJK-Abwehr, 5:1 Alex nach Doppelpass mit Dominik. Dann durfte wieder Rohr ran. Das 2:5 konterte Felix mit einer  sehenswerten Direktabnahme nach Lupfer von Basti mit dem 6:2. Anschließend ließ es der TSV etwas schleifen (bei den großen Toren kann das schnell in die Binsen gehen!), Rohr kam aber nur noch zum 4:6.

Und dann patzten Mörsdorfs Konkurrenten. Der TSV Freystadt, der durch die durch einen unglücklichen Aufprall verursachte Schulterverletzung von Daniel Ramers personell geschwächt war, verlor 2:3 gegen Türkspor, das sich mittlerweile ins Turnier zurückgemeldet hatte. Und Möning spielte nur 4:4 gegen Rohr. Der Titelverteidiger hatte bereits 3:0 und 4:1 geführt, ehe Rohrs Martin Schwerdt 19 Sekunden vor Schluss das 4:4 markierte.

Damit hatte sich Möning aus dem Titelrennen verabschiedet und es kam zu einem bei diesem Spielmodus eigentlich gar nicht vorgesehenen Endspiel im vorletzten Turnierspiel zwischen Mörsdorf und Freystadt, wobei der Ramsauer-Truppe ein Unentschieden reichte. Der Rekordstadtmeister lag schnell 0:2 hinten, doch Felix und Robert, der einen überragenden Einstand ablieferte und mit sechs Treffern bester TSV-Torschütze war, glichen aus. Nach dem 3:2 durch Philipp Antel war Freystadt im Vorteil, Mörsdorf konnte sich aber auf seinen nominellen (bei dem Turnier sorgte Benni nur für die wichtigen Tore!) Torjäger Benni verlassen. Dieser erzielte 30 Sekunden vor dem Ende das 3:3, nachdem Felix mit aller Macht sich den Ball erkämpft hatte – der TSV Mörsdorf war Stadtmeister.

Bei der Siegerehrung durch den 1. Bürgermeister und Schirmherrn Alexander Dorr, Initiator Max Schöll und Christoph Grad vom TSV Mörsdorf, der das Turnier ausrichtete, wurde als bester Torschütze Florian Ferschl vom TSV Freystadt mit 9 Treffern ausgezeichnet. Unter großem Jubel von Mannschaft und Fans nahm dann Mörsdorfs Müller den Siegerpokal aus den Händen von Dorr entgegen. In seiner Schlussrede wies Max Schöll darauf hin, dass die 30. Auflage des Turniers möglicherweise erst 2026 stattfindet – 2025 ist die Sanierung der Mehrzweckhalle vermutlich noch nicht abgeschlossen.

Kader TSV: Manuel Wendlik, Philipp Groetsch, Stefan Hofbeck, Alexander Köstler, Robert Müller, Julian Großhauser, Dominik Lerzer, Felix Probst, Benjamin Ramsauer, Matthias Maggauer, Bastian Menzner.